Küchenzettel von einer ganzen Woche – Landesschule Pforta

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    Ahnen-Forscher
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    Liebe Forschungsmitglieder,

    hier ein kleiner Auszug aus dem Speiseplan im 17./18. Jahrhundert.

    Sonntags Mittags
    Bouillon Suppe
    Rindfleisch mit Reis
    Schöpsenbraten
    Gebackne Pflaumen

    Sonntags Abends
    Schöpsenfl. mit Schnittkohl
    Milchhirsenbrey
    Gewelkte Obstschnittchen

    Montags Mittags
    Bouillon Suppe
    Rindfleisch mit Kohlrabi
    Kalbfleisch m. Majoranbrühe Käse Erbsen

    Montags Abends
    Rindfleisch mit saurer Brühe
    Milchmuß
    Saure Kaldaunen

    Dienstags Mittags
    Bouillon Suppe
    Rindfleisch mit Möhren
    Kalbsbraten
    Gurkensalat

    Dienstags Abends
    Schöpsenfleisch mit Spinat
    Grütze
    Käse

    Mittwoch Mittags
    Bouillon Suppe
    Rindfleisch mit Petersil. Br.
    Linsen

    Mittwoch Abends
    Rindfleisch mit Wirsingkohl
    Milchhirsenbrey
    Saure Kaldaunen

    Donnerstags Mittags
    Bouillon Suppe
    Rindfleisch m. grün. Bohnen
    Sauerbraten
    Gartensalat

    Donnerstag Abends
    Kalbfleisch mit Fadennudeln
    Grütze
    Käse

    Freitag Mittags
    Bouillon Suppe
    Rindfleisch mit jungen Erbsen
    Schpsenfleisch m. Zwieb. Br.
    Graupen

    Freitags Abends
    Biermuß
    Kalbfleisch mit Kohl
    Saure Kaldauen

    Sonnabend Mittags
    Bier und Milchsuppe
    Rindfleisch m. Birnschnitzchen
    Kartoffeln
    Butter

    Sonnabend Abends
    Pökelfleisch mit Graupen
    Wassermuß
    Käse

    Anmerkung. Nach einer schriftlichen Angabe v. J. 1801 waren damals in einem Monat von d. Pförtnisch. Alumnen verzehrt worden:
    3250 Pfund Kalbfleisch, 1520 Pfund Rindfleisch, 4563 Pfund Brot, 9000 Kannen Bier und 4 Eimer Wein

    liebe Grüße Kerstin

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